Ментальная арифметика

Ментальная арифметика используется для обучения детей в 52 странах мира, в некоторых из них методику рекомендуют для включения в программу школ. Наибольшее распространение ментальный счет получил в государствах Ближнего Востока, а также в Китае, Австралии, Таиланде, Австрии, США и Канаде. В настоящее время есть специализированные центры и в Казахстане.

Ментальный счет является одним из самых молодых и стремительно развивающихся способов, применяемых для детского образования. Благодаря этой методике можно без труда развить умственные способности ребенка, которые в первую очередь имеют математическую направленность. Благодаря освоению детьми техники ментального счета любая математическая задача превращается для них в простой и быстрый вычислительный процесс.

Методика ментального счета имеет древние корни и основана на грамотном и уверенном пользовании древним калькулятором, абакусом. Абакус, или счеты для ментального счета, очень напоминают старые советские «костяшки». Весьма схожим является и принцип работы на этих двух приспособлениях. В чем же отличие этих счетов? Оно заключено в количестве костяшек, находящихся на спицах и в удобстве эксплуатации.

Считается, что каждое из полушарий человеческого мозга отвечает за свои направления. Так, правое из них позволяет развить творчество, образное восприятие и мышление. Левое же в ответе за логическое мышление.

Деятельность полушарий активизируется в тот момент, когда человек начинает работать руками. Если активна правая из них, то начинает работать левое полушарие. И наоборот. Человек, работающий левой рукой, способствует активизации работы правого полушария.

Задача абакуса - заставить весь мозг принимать участие в образовательном процессе. Как же достигнуть таких результатов? Это возможно при выполнении математических операций на абакусе обеими руками. В конечном итоге абакус способствует освоению быстрого счета, а также развитию и совершенствованию аналитических навыков.

Ученые сравнили калькулятор с абакусом и пришли к однозначному выводу, что первый из них расслабляет активность мозга. Абакус же, напротив, оттачивает и тренирует полушария.

Первый этап занятий ментальной арифметикой заключается в том, что ребенок учится считать на счетах, используя для этого обязательно две руки. Таким образом ребенок учится не только арифметике — он активизирует свой мозг для других знаний. Далее ребята начинают учиться счету в уме, т.е. на ментальном уровне (отсюда и название — ментальная арифметика). Постепенно они отходят от счета руками и начинают все больше проводить расчеты в уме. При этом мысленно они должны представлять счеты. Левое полушарие мозга при этом проводит расчеты, а правое — представляет изображение счетов.

Вычисления на счетах помогают развить оба полушария мозга. Это способствует улучшению памяти и развитию творческих способностей одновременно. Родители отмечают, что довольно быстро после начала занятий их дети начинают учиться лучше по всем предметам, а не только по математике, как можно было бы предположить. Дети одновременно могут полноценно выполнять несколько действий — например, разговаривать и считать при этом.

Обучаясь по методике «Supreme» ребенок тренирует работу навыка с абакусом постепенно, переходя от простого к сложному. Полный курс обучения состоит из 8 ступеней, каждая ступень длится от 2,5 до 4 месяцев. После окончания каждой ступени ребенок сдает экзамен и получает сертификат установленного образца.

Закончив полный курс обучения ребенок может свободно складывать пяти- шестизначные числа, вычитать, делить, извлекать квадратный корень, складывать и вычитать десятичные и обыкновенные дроби, находить проценты. Кроме этого у ребенка ощутимо улучшается память, воображение, концентрация внимания, значительно вырастает способность к аналитической деятельности, заметно повышается самооценка и появляется уверенность в себе, выражено стремление к лидерству, ребенок с легкостью подходит к решению любых задач как в школе, так и в жизни, появляется умение аргументировано отстаивать свою точку зрения и в целом улучшается успеваемость в школе по многим предметам. Многие дети занимают призовые места в городских, республиканских и международных олимпиадах.

Дети обучаются по авторским учебникам, разработанным с учетом возраста и развития детей. Так же на уроках используется дополнительное пособие и задания на развитие памяти и логики. Авторская программа «Supreme» разработана таким образом, чтобы дети могли легко применять полученные навыки в учебе. Также, чтобы усвоение материала было максимально качественным, в наших центрах не допускаются очень большие группы. Группы формируются с учетом возраста и развития ребенка по 4 – 6 человек. Это обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку. Отличные результаты методика дает и в сфере всестороннего развития личности.

Длительность обучения – 2 -2,5 года.

Занятия проходят – 1 раз в неделю по 2 урока.

Длительность урока – 45 минут.

Языки обучения – казахский, русский.